Наш адрес: Украина, г. Черкассы, пер. Айвазовского 21/1
Н'аш телефон: +38-(067)-3876874
+38-(0472)-631512
Полезные статьи
Команда

Иннинги наших предков

30.09.2013

Драма о бейсболе «Крученый мяч» с Клинтом Иствудом в главной роли не смогла войти на экраны России: прокатчики решили, что сюжет новой киноленты «слишком американский». Михаил Калашников поясняет, что это означает

Как и и любая картина с участием этого легендарного актера, «Крученый мяч» в основном о Клинте Иствуде, уникальном человеке, который может читать газету и кашлять так, что просто глаз невозможно отвести, – но не верится, что он уже не тот, что был в былые времени.

Возможно все дело обстоит в том, что впервые за два десятка лет он работал с другим режиссером. Впрочем, все отлично осознают, что вся ответственность все равно располагается на плечах Клинта, который в 21-ом веке неожиданно оказался самым главным на планете создателем фильмов спортивной тематики. Трудно подумать, что на 80-ом году он стал спортивным поклонником, – скорее, отыскал новый «родник» легких, но довольно запоминающихся рассказов.

Не то чтобы полицейские мелодрамы и вестерны отжили свое существование, просто в семидесятипятилетнего тренера проще поверить, чем в такого же ковбоя. Бейсбол, впрочем, в этом фильме не столько основной смысл, сколько фон для героя Клинта Иствуда. Бейсбольные эксперты советуют вообще не думать над спортивным содержанием: лучше понаблюдать за Джастином Тимберлейком и Эми Адамс (они очень рады находиться рядом с легендарным актером).

Несмотря на некоторые отступления, в основном картина довольно прямолинейна, словно демонстрируя свое дословное наименование – «Проблема с изгибами». Во время просмотра понятно, что будет происходить дальше, но сложно не согласиться с Эбертом, которому безумно нравиться, как предсказуемое превращается в действительное. Иствуд все делает прямолинейно не только потому, что не ищет других путей, а потому, что осознает, куда движется.

Итоги просмотра фильма не особо утешительны: старые люди остаются старыми, и даже если они не способны существовать без молодежи, это не означает, что они должны общаться с ними. Бейсбол — это единственное, что способно их объединить. Бейсбол не как спортивная игра, а как некая метафора, как своеобразный язык.

В самом начале киноленты Иствуд говорит: «Я вовсе не беспомощен. Если со мной этой произойдет, я просто вышибу себе мозги». Впрочем, он уже смог напичкать себя пулями в фильме «Гран Торино», чтобы после бесподобно показать ухмылку в интервью журналистам: «В некоторых случаях мы просто оказываемся лжецами».

Яндекс.Метрика