История вольной борьбы
12.07.2014Человечество имело желание побеждать соперников, применяя для этого физическую силу, еще с самого происхождения. Это стремление часто связывают с животным инстинктом самосохранения, а также с тем, что человек хочет показать себя и продемонстрировать собственные возможности. Именно поэтому, многие виды борьбы так популярны на протяжении истории человечества. Сейчас экипировку для бокса или борьбы легко приобрести Вольной борьбой называется вид единоборства, в котором оба участника должны положить своего соперника на лопатки, применяя для этого специальные приемы: захваты, броски, перевороты, подножки и другие приемы.
Отдельным видом борьбы вольная стала в восемнадцатом веке, произошло это в Англии. Чуть позже вольная борьба появилась в Соединенных Штатах Америки. Вольная борьба попала в расписание Олимпийских игр еще в 1904 году, когда игры проходили в Сент-Луисе. В пятидесятых годах вольная борьба занимает лидирующие позиции среди других видов боевых единоборств. Впервые советские спортсмены участвовали в Олимпийских играх, представляя страну на вольной борьбе, в 1952 году. Сразу же наших спортсменов ждала удача, и они сумели завоевать первые места.
Такое положение дел могло быть связано с тем, что Иосиф Сталин был большим поклонником единоборств, в частности именно вольной борьбы. Поэтому, борцы имели самые лучшие условия в мире для проведения тренировок. Самым титулованным вольным борцом советского периода является Александр Медведь – он три раза побеждал на Олимпиаде, и семь раз становился чемпионом мира. Соревнования вольной борьбе должны проходить на плотных коврах, которые имеют круглую форму, имея диаметр от семи до девяти метров.
Борцы должны надевать облегающие костюмы мягкую обувь, которая называется борцовками, а женщины надевают специальные футболки, чтобы защищать грудь при падениях. Участников разделяют по весовым категориям, по полу и по возрасту. Участники, чей вес превышает семьдесят пять килограммов, не допускаются до соревнований, потому что суть вольной борьбы состоит в том, чтобы блокировать движения и зажимы противника. Отечественные спортсмены всегда были сильными представителями на аренах вольной борьбы.